Резка / бурение

+7 495 972 25 55
+7 905 773 19 72
rezkaproema@bk.ru

Заказать звонок

оформить заявку

Главная / Статьи / Алмазная резка бетона — это строительная хирургия.

Алмазная резка бетона — это строительная хирургия.

« Назад

17.03.2013 22:48

Технология алмазной резки и сверления начала развиваться в мире после изобретения искусственных алмазов в 50-е годы прошлого века, и уже в 70-е годы ее начали активно применять в зарубежной строительной практике. В СССР алмазная резка и сверление не нашли широкого применения, и лишь с 90-х годов их начали применять более широко. О том, какие проблемы стоят перед этой сферой деятельности, наш корреспондент беседует с президентом Национальной ассоциации алмазной резки и сверления Андреем Косолаповым (фото слева):
— Андрей Владимирович, как возникла идея создания ассоциации, кто в нее входит, какие задачи ставятся перед ней?
— Сегодня в России около 500 фирм, которые практикуют алмазную резку и сверление, и около 100 фирм — поставщики оборудования и инструмента. Они освоили лучший зарубежный опыт, оснащены современным оборудованием и инструментом и могут выполнить в принципе работу любой сложности. Территориально фирмы расположены по всей России, больше, конечно, в европейской части страны, особенно в Москве.
Казалось бы, алмазная резка и сверление завоевали свое место в строительном комплексе страны, однако остается много нерешенных проблем. Нам нужен целый ряд законодательно-нормативной документации, которая должна регламентировать профессиональную деятельность резчиков. Необходимо отработать методику подготовки кадров, начиная с рядовых профессий и инженеров и кончая научными работниками, и наладить обучение профессии.
Много и других проблем, которые можно решить только общими усилиями, поэтому логичным шагом стало создание в начале прошлого года Национальной ассоциации алмазной резки и сверления. Сначала это было несколько организаций, сегодня это компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Тольятти, Ульяновска, Зеленограда, Балашихи, Саранска, ведутся переговоры еще со многими коллегами, и мы надеемся, что в ближайшее время ассоциация пополнится новыми членами. Кто-то занял выжидательную позицию, смотрит, будет ли толк от ассоциации, что она может хорошего сделать для нашей подотрасли.
— И что хорошего удалось сделать за полтора года?
— Ассоциация наладила отношения со многими объединениями строительного комплекса России. Мы начали активно сотрудничать с Российским Союзом строителей и Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) по разработке необходимой правовой документации. Подготовлены проекты нескольких стандартов организации, так, прошли первые обсуждения СТО по алмазной резке и сверлению в области норм качества выполнения работ. Они необходимы для того, чтобы определить параметры работы специалистов алмазной резки и сверления и чтобы заказчик мог оценить качество работ.
При ассоциации создан научно-технический совет, в который вошли представители научных учреждений и организаций, которые так или иначе связаны с алмазной резкой и сверлением, — это гражданские строители, мостостроители, энергетики и т. п.
Алмазная резка и сверление востребованы во всех видах строительства, но везде своя специфика, и мы стараемся учитывать и пропагандировать опыт разных направлений.
НААРС стала членом Международной ассоциации специалистов по алмазной резке и сверлению (IACDS), и мы активно сотрудничаем с ней. Я в нее вступил как частное лицо еще 10 лет назад, поскольку занимаюсь алмазной резкой и сверлением уже более 20 лет.
В IACDS входит около десятка национальных ассоциаций — швейцарская (в Швейцарии, кстати, находится ее штаб-квартира), американская, японская, немецкая, французская и др. Алмазная резка и сверление в мире завоевали прочные позиции, по данным Международной ассоциации, общий оборот выполненных работ в мире составляет около 10 млрд долларов в год. IACDS — это уважаемая организация, которая занимается широким спектром проблем, в том числе развитием науки и образования в нашей сфере.
Так, мы заимствуем ее опыт организации подготовки кадров, и при поддержке комиссии по профтехобразованию IACDS ведется работа по утверждению через Министерство образования и науки новой профессии, которую мы предлагаем назвать «оператор алмазного оборудования», а также методики подготовки кадров по алмазной резке и сверлению. У нас до сих пор нет законного номера профессии, который был бы представлен в Едином Классификаторе Профессий. Кто сталкивался с этим, знает, какое это хлопотное дело — узаконить новую профессию.
Но ассоциация уже проводит обучающие мероприятия, мы начали «ковать» и научные кадры. Сейчас идёт становление отечественной научной школы, изучающей технологию алмазной резки и сверления. В МГСУ мы готовим аспирантов и магистрантов по нашей тематике, и двое уже даже защитились, получив степень магистра. Раз в год у нас проходят съезды, на которых обсуждаются насущные проблемы.
Мы принимаем участие в выставочной деятельности, а весной будущего года планируем при поддержке Российского Союза строителей и других партнеров организовать специальную выставку по нашей тематике, которая будет первой в истории нашей отрасли.
Мы начали выпускать специальную литературу, с этого года издается журнал.
— В каких видах строительной деятельности наиболее востребована алмазная резка и сверление?
— Практически во всех. Где только ни работали специалисты нашего профиля. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сделали в торцевой стенке турбинного зала проем 5 на 5 метров при толщине стены 600 мм, чтобы организовать сквозное движение автотранспорта и можно было ускорить работу по вывозке строительного мусора и частей гидротурбины, которые там на месте разрезались. Алмазная резка бетона и его сверление очень распространены, также как и работы с кирпичем и другими подобными материалами, но не с металлом. Нашим специалистам пришлось обратиться к немецким коллегам и с их помощью подобрать подходящие технологии. При таких ответственных работах огромный плюс алмазной резки и сверления в том, что они не создают трещин, вибрации и пыли.
— А куда девается пыль?
— Есть сухая технология сверления и резки, а есть с применением воды. В минуту уходит до семи литров, вода охлаждает инструмент и поглощает пыль и кусочки мусора. Новые технологии позволяют собирать воду, «отжимать» из нее сор и использовать повторно.
Эти технологии незаменимы, когда приходится работать в стесненных условиях плотной застройки — как в жилых кварталах, так и в промышленных зонах. Представляете, сколько шума и пыли идет от перфораторов и других разрушающих инструментов. К тому же у рабочих есть опасность возникновения профессиональных заболеваний уже через 2—3 года работы из-за мощной вибрации инструмента. Порой приходится выполнять почти ювелирную работу такую как резка проемов, поэтому нашу деятельность по праву можно назвать хирургией строительства. Так, нашим специалистам приходилось снимать лишние верхние этажи. При этом важно не нанести вред остающейся части здания.
— А при каких обстоятельствах приходится «укорачивать» здания?
— При ошибках, допущенных при проектировании, когда выяснилось, например, что прочность фундаментов не рассчитана на такую нагрузку, или при самовольном завышении этажности, когда приходится под нажимом властей или по решению судов убирать излишние этажи. Бывали случаи, когда верхние этажи зданий мешали пролету самолетов. Однажды пришлось помогать при перестройке верхних этажей, по первоначальному проекту предназначенных под офисы. А потом застройщики решили, что все-таки лучше разместить их на нижних этажах, а верхние этажи пришлось перепланировать под жилье.
С помощью наших технологий приходилось разбирать верхнюю часть заводских труб. При их эксплуатации бывает так, что нижняя часть трубы в хорошем состоянии, а в верхней части она прогорела. Тогда операторы на высоте вырезают элементы трубы, их на лебедках аккуратно опускают внутри трубы вниз, чтобы избежать динамики вибрации при падении, а после окончания разборки труба снова наращивается.
Алмазная резка и сверление нашли широкое применение в подземном строительстве, например, метростроении, в энергетическом строительстве. Ее применяют при строительстве, реконструкции и ремонте АЭС, ГЭС и ТЭС. С ее помощью можно проводить ремонтные работы под водой, поскольку электрическая энергия в оборудовании преобразуется в гидравлическую, и нет опасности замыканий. Наши научные работники нередко выступают экспертами при сложных случаях. Мне довелось принять участие в более чем трех сотнях проектов.
Алмазная резка и сверление взяты в мире на вооружение теми подразделениями, которые занимаются ликвидацией последствий аварий и других бедствий. МЧС России также начинает все шире применять их в своей практике.
Нашли они применение и при ремонте общественных зданий, и в жилищном секторе, например, когда надо прорезать отверстие для новой двери или окна, вырезать нишу для сейфа или мебели. Новое направление — шлифовка бетонных полов. Бетонные полы можно отшлифовать до блеска, и они смотрятся очень привлекательно. Такой пол практичный и долговечный. Постоянно появляются какие-то новые наработки и идеи.
Словом, у алмазной резки большое будущее.
Татьяна ШАВИНА
Фото предоставлены Национальной ассоциацией алмазной резки и сверления
 
Статья составлена по материалам Всероссийского Отраслевого Интернет-Журнала.
Ссылка на источник: http://www.rcmm.ru/content/topics/368.html



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить